Профилактика COVID-19

 

Вакцинация против коронавирусной инфекции

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, во всем мире число новых еженедельных случаев инфекции COVID-19 увеличивается пятую неделю подряд после тенденции к снижению с момента последнего пика в марте 2022 года.

Новый штамм коронавируса (BA.2.75 – так называется новый подвид «омикрона») захватывает планетуПо словам специалистов, этот вариант вируса эффективнее преодолевает иммунитет человека. Так, один носитель может инфицировать до 12 человек. Это как минимум в два раза больше, чем предыдущие штаммы. В Беларуси рост заболеваемости ожидают к началу осени. Такой прогноз дает Минздрав. Это связывают с тем, что иммунитет, полученный благодаря вакцинации без повторных прививок, будет снижаться.

А потому самое время задуматься о защите пока эпидемиологическая ситуация не стала осложняться. Для защиты от заражения в предстоящий осенне-зимний период Министерство здравоохранения рекомендует всем лицам, у которых после законченного курса первичной вакцинации прошло 6 месяцев и более, особенно людям из групп риска, активно ревакцинироваться, т.е. получить еще одну, так называемую, «бустерную» дозу вакцины против инфекции COVID-19. Для ревакцинации в настоящее время применяется вакцина «Спутник лайт» производства Российской Федерации. Указанная вакцина имеется в достаточном количестве в амбулаторно-поликлинических организациях нашего региона. Кроме того, имеется возможность для вакцинации лицам, которые ранее не были привиты. В этой связи государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии», учреждение здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника» призывает жителей нашего региона заблаговременно позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и пройти ревакцинацию против инфекции COVID-19.

Вакцинация – лучшая защита себя и своих близких от коронавирусной инфекции, а также эффективный способ снижения рисков осложнения при COVID-19.

                                                                       Использованы материалы ГУ «Оршанский

                                                                                    зональный центр гигиены и эпидемиологии»


 

вакцинация

 


Уважаемые жители Оршанского района и гости!
В случае необходимости получения дополнительной информации
Вы можете позвонить по телефонам в г. Орше: 51 34 41, 51 34 48.

Регистратура «Центр вакцинации» поликлиники №3 телефон 56-79-99

«Горячая» линия по вопросам вакцинации от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, профилактике инфекции. Телефон «горячей» линии +375(29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00. Так же по вопросам вакцинации от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV можно обращиться в колл-центры поликлиник города № 1,2,3,4.

Работа колл-центров в поликлиниках города № 1,2,3,4 учреждения здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника»

Наименование учреждения Время работы Рабочий телефон
Городская больница №1 8.00 – 17.00 56-92-16
Городская больница №3 8.00 – 17.00 55-20-34
Станция скорой неотложной медицинской помощи 8.00 – 20.00 54-55-03
Поликлиника №1 8.00 – 17.00 51-34-94
Поликлиника №2 8.00 – 20.00 29 175 63 02; 29 175 63 03;
29 175 63 04
Поликлиника №3 8.00 – 20.00 29 175 63 49;
29 175 63 44
Поликлиника №4 8.00 – 17.00 55-17-75

Интервью директора РНПЦ - спорта Малёванной И.А. на канале АТН о необходимости вакцинации против COVID - 19

https://youtu.be/Wnz7ApbptLc

 ARENA 04 10 2021 ВАКЦИНАЦИЯ, КАК ПРОПУСК В МИР СПОРТА


Реабилитационные методики (лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, гипобаротерапия, Су Джок терапия) разработаны специалистами кафедры медицинской реабилитации и физической культуры Витебского государственного медицинского университета. 

Видео-материалы проекта"ПОМОЖЕМ  ДРУГ  ДРУГУ!"  домашнего  этапа реабилитации доступны на youtube-канале ВГМУ....

 

Рекомендации по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию риска завоза и распространения инфекции COVID-19, при организации работы спортивных объектов, проведении спортивных тренировок/соревнований

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

1.1.Организация ежедневного «входного фильтра» с целью недопущения к участию в работе, тренировках, спортивных и иных мероприятиях лиц с признаками респираторной инфекции (кашель, повышенная температура тела (37° и более) и т.д.) с контролем температуры тела, опросом о наличии признаков респираторных заболеваний. При организации «входного фильтра» необходимо учитывать количество лиц, приходящих на объект к началу рабочего дня/тренировки/спортивного мероприятия одновременно для того, чтобы избежать скопления людей и минимизировать их контакт.

При наличии у лица признаков респираторной инфекции следует организовать его направление домой, обеспечив минимальное количество контактов и рекомендовав вызов врача по месту проживания/временного пребывания.

1.2.Ограничение нахождения на территории спортивного объекта (далее – объект) лиц, не связанных с его деятельностью (обеспечением тренировочного процесса, проведением спортивного мероприятия).

1.3.Обеспечение работников/обслуживающего персонала, а также тренеров и спортсменов запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания (масками), исходя из продолжительности рабочей смены и кратности смены масок не реже 1 раза в 2 часа), средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиком для кожи рук. Обеспечение использования масок во время пребывания в организации, контроль за правильным их использованием.

1.4.Обеспечение условий для соблюдения гигиены рук (мытье рук с мылом или обработка с использованием средств дезинфекции кожных покровов/антисептика для кожи).

При входе в организацию следует оборудовать места обработки рук средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей, или дезинфицирующими салфетками.

В местах общего пользования следует оборудовать умывальники для мытья рук емкостями с мылом и дозаторами для обработки рук со средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи. Предпочтение следует отдавать использованию бесконтактных (сенсорных) дозаторов. Обеспечение контроля их регулярной заправки.

1.5.Соблюдение социальной дистанции между работниками/обслуживающим персоналом/спортсменами (вне тренировок/соревнований) не менее 1,5 метров. В местах массового скопления людей – нанесение соответствующей сигнальной разметки.

1.6.Обеспечение регулярной влажной уборки помещений, в том числе мест общего пользования, с использованием моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному (эффективному в отношении вирусов) режиму, обращая особое внимание на дезинфекцию спортивного инвентаря, ручек дверей, поручней, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, в том числе мобильных устройств связи, рабочих поверхностей мебели, оборудования и иных контактных поверхностей (далее – контактные поверхности).

Дезинфекцию контактных поверхностей следует проводить с кратностью обработки не менее 2 раз в день.

1.7.Обеспечение регулярного проветривания помещений.

1.8.Применение, по возможности, устройств для обеззараживания воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников, местах тренировок, проведения спортивных и иных мероприятий с массовым участием.

Определение количества устройств из расчета на объем помещений, а также с учетом режима их работы, проводится в соответствии с инструкциями к данным устройствам.

1.9.При централизованной доставке спортсменов/тренеров к месту тренировок/соревнований:

обеспечение соблюдения социальной дистанции при рассадке в транспортном средстве с учетом;

влажная уборка транспортного средства с дезинфекционной обработкой контактных поверхностей после каждого рейса.

 2.САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА МИНИМИЗАЦИЮ РИСКА ЗАВОЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТРЕНИРОВОК/СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

 2.1.Временное и пространственное разделение групп лиц, не связанных тренировочным/соревновательным процессом, с внесением соответствующих корректив в графики тренировок/соревнований.

2.2.Обеспечение доступа к местам для тренировок/соревнований, инвентарю только для спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, проводящего обслуживание, дезинфекцию инвентаря, а также уборку и дезинфекционную обработку указанных мест.

2.3. Проведение дезинфекции спортивного инвентаря коллективного использования, а также спортивных снарядов после каждой тренировки/соревнования силами персонала по уборке. Закрепление, по возможности, за каждым спортсменом индивидуального инвентаря в негрупповых видах спорта.

2.4.Обеспечение использования масок спортсменами во время пребывания на объекте, за исключением периода тренировки/соревнования.

2.5.Минимизация пребывания спортсменов в раздевалке до и после тренировки/соревнования, а также уменьшение количества спортсменов, одновременно находящихся в одной раздевалке. При наличии возможности, использование нескольких раздевалок.

2.6.Проведение уборки и дезинфекционной обработки раздевалки после каждого ее использования.

2.7.При проведении тренировок/спортивных соревнований на территории Республики Беларусь:

2.7.1.обеспечение наличия у членов иностранных делегаций, прибывших из стран, не включенных в Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее – Перечень), оригинала медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь методом полимеразной цепной реакции.

Справочно.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» регламентирован Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее – Перечень) и по возвращении из которых граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства подлежат нахождению в самоизоляции в течение 10 дней после прибытия. Перечень актуализирован в соответствии с принятыми критериями, соответствующая информация размещена на официальном телеграмм-канале (t.me/minzdravbelarus) и интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav.gov.by).

2.7.2.соблюдение спортсменами и иными членами делегации масочного режима при передвижении в аэропорту, в транспорте, контакте с другими людьми (в том числе, по месту временного проживания);

2.7.3.после получения багажа организация принимающей стороной встречи и трансфера (сопровождения) делегации к месту проживания;

2.7.4.выделение для размещения каждой прибывшей делегации с целью исключения их контактов с другими проживающими:

отдельного коттеджа (отдельный этаж, блок помещений);

отдельных, изолированных от иных помещений, мест для тренировок;

2.7.5.проведение текущей уборки помещений (комнат, мест общего пользования), где размещены делегации, 2 раза в день, в том числе 1 раз – с использованием дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму;

2.7.6.организацию питания членов делегации в комнатах для проживания;

2.7.7.создание условий для соблюдения правил личной гигиены, наличие дозаторов с дезинфицирующим средством/антисептиком для рук в местах общего пользования;

2.7.8.вызов скорой медицинской помощи (с указанием симптомов и факта прибытия из страны, где регистрируются случаи инфекции COVID-19) при появлении симптомов инфекционного заболевания у членов делегации во время пребывания на территории Республики Беларусь, а также передачу (по телефону) информации в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

2.8.При выезде делегации Республики Беларусь за рубеж:

2.8.1.обеспечение членов делегации перед выездом средствами дезинфекции кожных покровов/ антисептиками для кожи в индивидуальной упаковке, масками, перчатками, а также контроль за их использованием.

Не рекомендуется направлять за рубеж лиц, входящих в группы риска в соответствии с официальными рекомендациями (лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания и другое);

2.8.2.соблюдение членами делегации во время пребывания за рубежом социальной дистанции, правил гигиены рук, «респираторного этикета»;

2.8.3.использование членами делегации СИЗ (маски, перчатки) при посещении мест массового скопления людей (за исключением тренировок/соревнований.

2.9.Организация однократного медицинского осмотра членов делегации по прибытии к месту пребывания с опросом о состоянии здоровья и измерением температуры тела, а также ежедневного медицинского наблюдения после прибытия с двукратным измерением температуры тела (утром и вечером). Недопущение к участию лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.).

2.10.Обеспечение контроля со стороны руководителей делегаций выполнения вышеуказанных мер, а также информационно разъяснительная работа по профилактике инфекции COVID-19.

 

 


Социальное Дистанцирование 2

Социальное дистанцирование

 

Респираторный этикет

 

Профилактика COVID-19